站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 资格认证-> 其他认证资讯
辽宁喀左县职业技能培训与鉴定实现双赢
作者:未知 来自:中国职业培训与技能鉴定服务网 点击: 时间:2010-2-22

喀左县高度重视劳动者职业技能培训与鉴定工作,采取措施,整合资源,建立基地,大力开展技能培训和农民工转移就业培训及引导性培训,不断提高劳动者素质。免费为农民工技能鉴定,做到持证上岗,使职业技能培训与鉴定实现双赢。2009年,全县培训各类技能人员6500人,参加技能鉴定4300人,获得初级以上职业资格证书3435人,创历史新高。

 

整合资源建基地。喀左县认真贯彻落实《职业教育法》和《民办教育促进法》等法律法规,按照省、市关于清理整顿普惠制就业培训机构的有关要求,加大整顿力度,整合培训资源,将原有不具备培训机构资质的予以取消,经重新申请、验收、审批全县有9家单位被批准为普惠制就业培训基地,22个乡镇被确认劳务输出培训基地,全县一个以职教中心和创业培训中心为龙头,以大型企业、乡镇劳务输出培训基地为龙身,以社会力量办学为龙尾的面向市场、多元办学、优化资源、灵活培训的培训模式基本形成。

 

技能培训强素质。面对金融危机带来的影响,为不断提高劳动者技能素质,喀左县力推四个模式搞培训。一是以职教中心和创业培训中心为依托,充分发挥师资专业、技术设备先进、地理区位和实训设施良好的优势,实施“定单式”和“定向式”培训,全力抓好城乡初三毕业生的技能储备培训和城乡下岗失业人员转产、提升技能及创业培训。二是以乡镇劳务输出培训基地为重点,全力抓好农民工引导性的技能培训,提高农民工转移就业的竞争能力。三是以大型企业(集团)培训基地为骨干,突出抓好岗前、岗中培训,采取脱产学、校企联合、以师带徒等形式,多渠道、有针对性地搞好企业职工技能培训。如:朝阳飞马集团,年培训新职工500多人,为企业长足发展提供技术支持。四是以社会力量办学为补充,全力打造喀左培训品牌。利用社会力量办学的长处,缓解职业教育投入压力,发挥举办者的积极性和创造性,打造培训品牌。如朝阳彩华服装专业技术学校,实行长班与短班相结合,年培训能力达400人,今年有180人毕业,全部分配到大连、天津等大型服装厂。培训合格率达100%,就业率达100%。

 

免费鉴定,持证上岗。2009年,喀左县继续贯彻执行有关普惠制就业培训政策,实行“两免一补”即:免费培训,对乡镇农民工免费技能鉴定;对农民工鉴定实行财政补贴。使农民工持证上岗,持证走天下。去年,全县有4300人参加职业技能鉴定,经考试考核,有3435人获得初、中级职业资格证书,鉴定合格率达80%。

 

职业技能培训有效的推动了劳务输出工作。2009年,全县劳务输出10.6万人,完成年度任务的235%,劳务输出收入近10亿元,农村农民人均增加收入3000元。



【相关文章 】
·还没有相关稿件