站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 就业创业
中国经济发展会为大学生创造出更多的就业岗位
作者:未知 来自:中国劳动力市场网 点击: 时间:2010-3-3

 

纲要工作小组办公室成员、国家教育发展研究中心主任张力 中国网 王锐

  记者在日前举行的教育部2010年第3次新闻发布会上了解到,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室成员、国家教育发展研究中心主任张力表示,将来随着整个技术结构、产业结构、就业结构的变化,可能会创造出更多的容纳大学生就业岗位的,前提就是中国的经济能够保持可持续的发展,而且城镇化的水平会缓慢的、渐进的提高,在这种情况下全面的考量大学生就业问题会是一个更加客观的视角。

  张力说,进入普及化的高等教育的国家有三个特点,第一个特点,就是年轻的人口是在下降的,但是我们这个下降跟他们下降的形态不一样,他们是年轻人不太愿意生孩子,整个人口是老龄化、少子化,所以原有的高等教育的资源能够容纳出更多的高中毕业生就学,其实从总量上来讲,规模的扩展并不是很大,尽管超过了50%,实际上向整个劳动力市场提供供给的总量并没有增加的特别明显,况且还有一些外来的移民。

  第二个特点,这些国家通常技术转型是相对比较迅速的,或者说原来一些低技术含量的岗位迅速移出本国,所以原来青年人拿到高中文凭之后就可以满足就业的需要,现在发现有些就业岗位是越来越多的需要大学文凭。

  第三个特点,当他们发现自己的上学学生是在增多,但仍然他们现在资源很富裕的情况下,他们倾向于打起高等教育国际化的牌,招收更多的亚洲包括中国的留学生在他们那里就读,也使他们整个高等教育的毛入学率往上拉动,而这些人并不一定学完了以后留在本国就业,应该说他们的就业格局跟中国很不一样。

  张力说,如果我们看一看OECD,30个成员国,他们整个就业人员的从业人员大体总量在4.3亿左右或者4.5亿人,而我国眼看就是7.8亿人,眼看就是8亿人,我们国家就业人口的总量是相当于30几个国家加起来的差不多2倍,中国目前来讲不能说我们主要年龄人口受高等教育的比例高到已经达到天花板了。



【相关文章 】
  • 四川省政府提供岗位助大学生就业
  • 江西理工大学设“就业班委” 为大学生提供就业帮助
  • 辽宁:140多项政策量身帮扶大学生就业
  • 基层成江苏大学生就业主渠道 六成毕业生进中小企业
  • 广东省广州市确保困难大学生全就业