站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 就业创业
江苏镇江市建设创业型城市宣传日活动侧记
作者:未知 来自:中国劳动力市场网 点击: 时间:2010-3-4

  继春节前全市建设创业型城市动员大会后,2月28日的广场宣传日活动让“创业”这两个字走入更多人的心中,“创业光荣、纳税人光荣、创造财富者光荣”成为更多人认同的价值观。

  创业者现场说创业

  在创业途中尚处于摸索阶段的大学生吴晨光参加了昨天的活动。吴晨光是2月5日个体工商户注册登记、变更和注销手续下放到基层工商所后,第一个到工商所领取营业执照的个体工商户。春节前,吴晨光在斜桥街的皮包店顺利开张。吴晨光说,现在镇江的创业政策很好,尤其是对大学生创业,更是积极扶持,希望有条件的大学生能够勇敢地站出来,通过创业实现就业。

  大祥时尚街经营女裤店的许利霞以创业者的身份参加了昨天的活动。2007年,许利霞从国外回到镇江,之后在一家超市做过一段时间的营业员。虽然工资不高,还可以维持家用。但年龄再大点,再找工作就难了,不能一辈子就这样吧?这种担忧让许利霞产生了创业的念头。回望创业之路,许利霞认为,现在创业政策和职能部门的服务都很好,对创业者来讲,最大的困扰就是创业定位,比如想开个小店,到底卖什么?在哪里卖?经过调研,许利霞选择了大祥时尚街这个创业平台。采访中,许利霞希望更多的姐妹加入创业者队伍。

  许多市民跃跃欲试

  在咨询的人群中,记者发现了在镇江日报社附近摆修车摊的“小李师傅”李永贵的身影。当时,他手中已经拿了一沓咨询材料和一本《创业指南》。

  小李师傅告诉记者,自己从淮安来镇江发展已经有十几年了,原来靠修车维持生计,但随着孩子渐渐长大,生活开支越来越大。近来从报上看到市委、市政府大力扶持创业的消息,出台了许多优惠政策,心中产生了创业的念头,与爱人商量,打算找个合适的地点,做酒类和饮料批发。

  咨询的人群中,两个学生模样女孩的身影引起记者的注意。她们来自江苏大学,是大一的女生,过完寒假昨天刚来学校报到。其中来自连云港的李娜告诉记者,自己学的是电气工程专业。“现在大学生就业形势比较严峻。在这样的背景下,‘以创业实现就业’的宣传挺让人心动。从现在开始,就要做好两手准备,在创业定位、创业应具备的条件等方面多做些思考和关注,毕业后如果走创业这条路就不至于那么被动。”

  职能部门:你创业,我服务

  活动现场,市建设创业型城市领导小组向有志创业者发出了一封信,信中对于创业者作出的服务和政策承诺,鼓舞人心。

  “外地人到镇江创业,有什么扶持政策吗?”

  “我女儿有中医按摩的技能,想利用技能自己创业,我想请你们给出出主意。”

  “我想开家广告公司,申请文化传媒有限公司这样的名称可不可以?”

  面对各种询问,职能部门工作人员耐心回答,对于创业的想法均给予积极的鼓励。

  在活动现场,免费发放的《创业指南》受到市民的欢迎。这本小册子简明扼要地介绍了我市为扶持创业所出台的各类优惠和补贴政策、创业的流程以及市委、市政府对创业者提供的各类服务。可谓是“一册在手,创业不愁”。同时,由县处级干部组成的创业指导组昨天也正式开赴京口、润州两区,进行创业指导,宣传政策,帮助协调解决问题。



【相关文章 】
  • 海南省三亚市创建国家级创业型城市工作情况及2010年工作计划
  • 内蒙古通辽市2009年创建国家级创业型城市工作总结
  • 内蒙古乌海市2009年创建国家级创业型城市工作总结
  • 关于印发创业型城市评价指标体系(试行)的通知